Vegan gyudon

Le gyudon est un plat japonais constitué de tranches de boeuf sur du riz. Chez les koalas, on a décidé de véganiser tout ça, pour un rendu vraiment délicieux gardant l’authentique saveur du Japon! Itadakimasu! ^O^

Cette recette est pour un petit plat principal mais si vous ne mangez que ça, vous pouvez facilement doubler les doses (selon votre appétit bien sûr).

Pour deux petits gyudon :

  • une cup de riz japonais
  • un steak de seitan (j’ai pris le Végé’grill de Wheaty pour une consistance bien ferme)
  • une demi courgette
  • un gros oignon
  • deux gousses d’ail
  • deux cuillères à soupe d’huile neutre
  • deux cuillères à soupe de sauce de soja
  • un quart de cup de saké

Lavez le riz japonais jusqu’à ce que l’eau devienne translucide, puis suivez les instructions du rice cooker.

Coupez la courgette en lamelles fines et émincez l’oignons. Mettez les à frire dans l’huile bien chaude jusqu’à caramélisation. Coupez le steak en lamelles, en faisant des tranches en biais. Emincez les gousses d’ails et ajoutez le tout aux légumes avec la sauce soja et le saké, puis couvrez pour laisser mijoter au moins 10 minutes.

Vous pouvez servir ce plat en « side dish », mais je recommande de le servir sur le riz, dans son bol pour un rendu plus japonais.

Bon appétit les koalas!

Le truc du koala : je cuisine une part supplémentaire que je réchauffe le lendemain avec un petit peu d’eau. Comme tous les plats mijotés, c’est bien meilleur réchauffé! ^.^

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